
항산화샐러 드비건지중해여름요리쉬움
쉬라즈 샐러드 (Salad-e Shirazi)
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신선하고 산뜻한 이란(페르시아)식 다진채소 샐러드
준비 시간: 15분
조리 시간: 5분
분량: 2인분
재료
- 오이1.5 개
- 토마토2 개
- 적양파1/2 개
- 신선한 파슬리10 그램(g)
- 엑스트라버진 올리브오일1 큰술(tbsp) (드레싱)
- 라임즙2 큰술(tbsp) (드레싱)
- 소금 약간0.1 작은술(tsp) (드레싱)
- 후추 약간0.1 작은술(tsp) (드레싱)
- 드라이 민트0.5 작은술(tsp) (드레싱)
영양정보 (1인분)
영양정보 계산 완료
품질: 19점수동입력
칼로리
89.0
kcal
단백질
1.7
g
탄수화물
4.6
g
지방
7.9
g
식이섬유
1.8
g
당분
0.4
g
나트륨
229
mg
칼륨
169
mg
칼슘
82
mg
철분
2
mg
비타민C
12
mg
항산화물질
158
mg
저속노화 효과
- 토마토의 라이코펜은 강력 한 항산화 성분으로, 피부 노화를 방지하고 심혈관 건강을 지원해요.
- 오이의 피세틴 성분은 뇌 신경세포를 보호하고, 기억력 감퇴 예방에 도움을 줄 수 있어요.
- 민트의 멘톨과 로즈마린산은 소화를 돕고, 항염 및 항산화 효과로 신체를 건강하게 유지시켜요.
팁과 응용
- 드라이 민트를 넣으면 특유의 향이 살아나요.
- 라임즙이 더 전통적이지만 레몬즙도 잘 어울려요.
- 냉장고에서 10-30분 재워두면 맛이 더 잘 배어들어요.
- 이란식 플래터나 케밥 요리에 곁들이면 좋아요.
- 삶은 병아리콩을 넣으면 한끼 식사로도 충분해요.